Щитовидная железа и морская капуста,йодированная соль( практическое наблюдение).

Йод — микроэлемент в человеческом организме , недостаток которого в регионе ( так как йод поступает в организм с пищей и водой) часто приводил к развитию Эндемического зоба ( с клиникой кретинизма и увеличением щитовидной железы при резком снижении гормонов щитовидной железы, для которых необходим йод), особенно часто встречался в странах Африки….И началась эра повсеместного йодирования….Но всегда ли это необходимо и полезно, особенно, при таком заболевании как АУТОИММУННЫЙ ТИРЕОИДИТ( одно из самых безобидных заболеваний щитовидной железы). Странно — его распространение в странах Европы, Японии, США по данным исследований этих стран ( даже при скрининге) не совсем понятно Но речь не об этом…Речь о пользе рекомендуемых — морской капусты, йодированной соли при аутоиммунном тиреоидите. А НЕТ ЭТОЙ ПОЛЬЗЫ -на это указывает неоднократное ПРАКТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ …….И ЭТО ТЕМА ДЛЯ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.

И на практике оказалось, что при регулярном приёме водорослей или вышеупомянутой соли ( хотя бы в течение 2-3 месяцев )  при УЛЬТРАЗВУКОВОМ исследовании в двух проекциях отмечается увеличение узлообразования ( без клинических проявлений) — и рост узелков и их количество…..что впоследствии может привести к гипотиреозу ( снижению функции щитовидной железы) и Хаси токсикозу…

  ТЕМА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ !!!

Про мой сайт в рубрике — МОЙ САЙТ.

 





ТЕМА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ